martes, 11 de diciembre de 2012

Receta de Navidad / Christmas recipe


Navidad, Navidad... dulce Navidad...

Sí, y ya llegó el mes de cierre del año. Y aunque el brindis debería ser el 31 de diciembre. En esta ocasión nos vamos a avanzar, para poder compartir con todos vosotros nuestro agradecimiento a este 2012 y dar una buena bienvenida al 2013.

Este ha sido un año en el que hemos visto nacer a Cocina Global. Digamos que este es NUESTRO año. Ha sido maravilloso poder ver cómo mes a mes vamos siendo más, con recetas tan variadas y deliciosas. Con fotos maravillosas de esos platillos que con esmero preparáis y nos mandáis para poder mostrarlas aquí. Mil gracias a todos por seguirnos y participar. 

Y en este sentido, deseamos ver crecer este proyecto para el 2013. Deseando que podamos ser más, con más recetas, más fotos y compartiendo todos esos truquitos culinarios que tanto nos gustan.

Y como agradecimiento a toda esta dedicación este mes viene con regalito de la mano de nuestra querida Meisi. Para los que no conocéis todavía a Meisi, ella es una estupenda diseñadora gráfica, con mucha experiencia en diseño, fotografía, craft e ilustración. Sino comprobadlo vosotros mismos en su web o en su Facebook.

Y para esta ocasión va a preparar una "Plantilla para recetario de cocina en Photoshop" que estará disponible en su web en breve.

¿Quieres participar y llevarte una? Pon mucha atención porque este mes cambiamos la forma de participar. A continuación os propondremos 3 recetas de tres cocineros que nos gustan. Elige una de estas recetas, prepárala y mándanos una foto antes del 5 de enero.

Posteriormente, publicaremos todas las fotos recibidas y anunciaremos al ganador/a.

¡No pierdas la oportunidad de ser el primero en recibir esta nueva plantilla que Meisi ya está preparando!

Nota: Para poder usar la plantilla debes tener un nivel básico de Photoshop. Consta de una portada, una contrapartida y un modelo de página interior. Dónde podrás poner las fotos del platillo y escribir tus recetas. Una genial opción para poder organizar tus mejores recetas. O regalar esos deliciosos platillos que preparas a tus amigos, familiares... junto con la receta. ¡Verás como te lo van a agradecer!

Y aquí va la presentación de las recetas seleccionadas:

Chutney de higos y aceitunas - Nigella Lawson
Este chutney es muy adecuado para comer con un buen queso italiano.
Podéis encontrar la receta original en inglés, pero aquí indicamos la traducción:

Ingredientes:
325g de higos secos tiernos (cortado con tijeras a la mitad)
220g de aceitunas negras sin hueso
100g de azúcar moreno
1 cucharada tamaño postre de semillas de hinojo
1 cucharada tamaño postre de canela molida
1 pizca de clavo molido
60 ml de marsala
150 ml de vinagre de vino tinto
100 ml de agua

Preparación:
1. Poner todos los ingredientes en una cacerola de unos 17-18cm de diámetro, tapar y llevar a ebullición. Cuándo empiece a hervir, sacar la tapa, bajar el fuego y dejar cocer unos 15 minutos.
2. Sacar del fuego y dejar enfriar unos 5 minutos. Tritura hasta que quede bien picado.
3. Pon el chutney dentro de botes limpios, cierra con la tapa y deja enfriar durante unas 3 horas. Luego guarda los botes en la nevera.

Se puede servir acompañado de pan recién tostado o untado encima de un trozo de queso italiano.

Nuevo Pastel Mince (con Gennaro) - Jamie Oliver
Esta es una nueva forma de comer el tradicional Mince Pie muy típico en estas fechas navideñas en Reino Unido. Podéis encontrar la receta en inglés aquí. La traducción es:

Ingredientes:
100g de carne picada
25g de arándanos deshidratados picados
ralladura de piel de dos clementinas
un chorrito de jerez o brandy
harina para espolvorear la zona de trabajo
250g de hojaldre
1 paquete de pasta filo
50g de mantequilla
1 huevo batido
50g de almendras laminadas
azúcar glass para espolvorear

Preparación:
1. Precalentar el horno a 200ºC. Poner en un bowl la carne, la piel de la clementina, el brandy y los arándanos picados.
2. Espolvorear con un poquito de harina la mesa de trabajo. Y estirar la masa de hojaldre hasta obtener un rectángulo de 20x40cm y el espesor de una moneda de un euro aproximadamente.
3. Poner la carne sazonada encima de la masa de hojaldre dejando un centímetro en los bordes. Enrollar la pasta, colocar en una bandeja enharinada y dejar enfriar en la nevera hasta que tenga más consistencia.
4. En un molde metálico para cupcakes colocar la pasta filo untando cada lámina con la mantequilla derretida, hasta que el molde quede totalmente cubierto de pasta filo.
5. Sacar la masa de la nevera y cortar en 24 partes. Poner cada parte en uno de los agujeros del molde que han estado cubiertos por pasta filo. Unta con huevo batido y coloca algunas almendras laminadas encima.
6. Cocer en el horno durante unos 25 minutos, hasta que quede dorado.
7. Deja enfriar y corta la masa de pasta filo para que queden pequeños pasteles individuales. Espolvorea un poco de azúcar glass encima justo antes de servir.

Corteza de chocolate con piel de naranja y avellanas - Martha Stewart
Estos trozos de chocolate son estupendos para completar los cafés y/o postres de las comidas navideñas.
Puedes encontrar la receta en inglés aquí.

Ingredientes:
1 naranja
225g de chocolate amargo picado
2/3 de una taza de avellanas peladas un poco picadas
un poco de sal gruesa

Preparación:
1. Forrar con papel de aluminio una bandeja pequeña y refrigerar. 
2. Con un pelador de verduras sacar la piel de la mitad de la naranja. Y con un cuchillo cortar en tiras finas las láminas de piel de naranja. Mezclar la piel de la naranja con las almendras. 
3. Derretir el chocolate al baño maria. Y vaciar encima de la bandeja con el aluminio. Estirar con una espátula. Y poner encima la piel de naranja, las avellanas y un poco de sal gruesa.
4. Dejar enfriar en la nevera durante unos 30 minutos. En el momento de servir, cortar en pequeños trozos. 

Os deseamos una Feliz Navidad y un Próspero 2013. Disfrutad de la Navidad, nosotras lo haremos desde UK y Portugal (Joana) y desde México (Eva Linda).
________________________________________________________________

We wish you a Merry Christmas, we wish you a Merry Christmas...

Yes, and it is the month to closes the year. And but the cheers will be on 31th december, in this case we celebrate early, because we want to celebrate with you this great 2012 and to say hello at new 2013.

This year, we saw the born of Cocina Global (Global Kitchen), so this is OUR year. It was awesome to see growth it month to month and we was more cookers with delicious recipes. With beautiful photos of your best dishes. Thank you all to be here and to participate.

So, we hope that in 2013 we will be more, with more photos, recipes and culinary tips that we adore.

And in appreciation of all dedication, this month we want to offer a present that Meisi wants to share with us. If you don't know about Meisi, she is a fantastic graphic designer, with a lot of experience in photography, design, craft and illustration. You can see it in his website or in his Facebook.

So, she will prepare a "Cookbook template in Photoshop" that will be in his web soon.

¿Do you want participate and be the winner? Pay close attention because this month we change the participation form. Down you can see 3 recipes of three chefs that we like. Choose one of these, do it and send us the photo until 5th january

Then we will tell you who is the winner and we will show you all the photos.

You don't miss the opportunity to be the first to received this new Meisi's template!

Note: To use the template, you must to have a basic level in Photoshop. It consists for a cover, a counterpart and a model inside page. You can put the photo of the dish and write the recipe. A great option to organize your favorite recipes. Or give a delicious dishes that you prepare to your friends, family... together with the recipe. You will see they will give you many thanks!

And the recipes are:

Fig and olive chutney - Nigella Lawson
You can see the recipe here.

New Mince Pie (with Gennaro) - Jamie Oliver
You can see the recipe here.

Chocolate-orange hazelnut bark - Martha Stewart
You can see the recipe here.

We wish you a Merry Christmas and a Happy New Year 2013. Enjoy your Christmas, we will do it from UK and Portugal (Joana) and from México (Eva Linda).

1 comentario:

  1. Wishing you the most delicious 2013! May it be filled with colours, good food, laughter, love and other delights of life!
    Can't wait to find out what the next ingredient will be!

    x

    ResponderEliminar